Skip navigation

Category Archives: jaringan

Hotspot atau tempat-tempat yang menyediakan layanan akses Internet menggunakan wirelest. Bila anda ingin membuka usaha Cafe, atau restoran, agar orang tertarik dan betah datang ke tempat anda, anda dapat membuat layanan internet gratis bagi mereka yang berkunjung. Hal ini karena sejumlah perangkat yang telah dilengkapi dengan teknologi nirkabel, sehingga tren adalah penggunaan yang lebih tinggi.

Sayangnya, tidak semua orang mengerti bagaimana cara membangun infrastruktur Wi-Fi. Kurangnya informasi dan mungkin harga yang agak mahal membuat banyak pemilik usaha enggan untuk membangun hotspot. Bahkan, ada potensi besar untuk menambah fasilitas hotspot minat dan juga dapat meningkatkan pendapatan dari tempat itu sendiri.

Artikel ini akan membahas hal-hal penting yang perlu Anda ketahui untuk menyediakan layanan hotspot. Hal ini dibahas adalah relatif sederhana yang dapat diikuti oleh pemula sekalipun (asalkan sudah memiliki dasar-dasar jaringan). Pada akhir artikel, akan dibahas alat yang cukup praktis untuk digunakan untuk membuat hotspot.

Peralatan Yang Dibutuhkan :

1. Access Point.

Fungsi Access Point seperti sebuah hub / switch pada jaringan lokal, yang bertindak untuk menghubungkan jaringan lokal dengan jaringan wireless / nirkabel para client / tetangga anda, ini adalah jalur akses koneksi internet dari tempat anda dipancarkan atau dikirim melalui gelombang radio, ukuran juga mempengaruhi kekuatan sinyal cakupan area akan dicapai, semakin tinggi kekuatan sinyal (ukurannya dalam satuan dBm atau mW) memperluas jangkauannya.

2. Antena Omni

Untuk memperluas jangkauan area hingga beberapa Kilometer, anda memerlukan antena omni eksternal, bahkan ketika Anda membeli jalur akses dilengkapi dengan antena omni, tapi tidak cukup karena hanya berkekuatan sekitar 3-5dB, untuk memperluas wilayah jangkauan, Anda akan memerlukan antena Omni eksternal, rata – rata-rata daya 15db. Antena Omni ini memiliki pancaran atau radiasi 360 derajat, jadi cocok bisa menjangkau client dari arah mana saja.

3. Box Access Point

Untuk melindungi jalur akses Anda, perlu alat pelindung berbentuk kotak, bisa terbuat dari plastik atau plat logam, kotak rata-rata dilengkapi dengan kunci pengaman, dan kotak ini harus ditempatkan tepat di bawah antena.

4. Pigtail

Pigtail kabel atau kabel jumperl diperlukan untuk menghubungkan antara antena omni ke jalur akses, panjang maksimum pemberitahuan yang diperlukan hanya 1 meter, bila kepanjangan Anda akan mengalami degradasi sinyal (loss dB) Pada kedua ujung kabel memiliki konektor yang plug tipe konektor sesuai dengan yang melekat pada jalur akses Anda.

5. POE (Power Over Ethernet)

Agar kabel listrik tidak dibangkitkan untuk “menghidupkan” access point maka anda memerlukan alat “POE” alat ini berfungsi untuk mengalirankan listrik melalui kabel ethernet atau kabel UTP / STP, dengan alat ini maka Anda tidak perlu repot-repot membeli lagi kabel daya ke puncak menara, lebih praktis dan ekonomis.

6. Cable UTP / STP

Kabel UTP / STP ini diperlukan untuk menghubungkan jalur akses dengan jaringan kabel pada LAN lokal anda, supaya bisa dihubungkan ke komputer Gateway / Router atau Hub / Switch, pilih kabel UTP / STP yang berkualitas baik untuk meningkatkan kualitas listrik melewati POE. stpot

7. Anti-lightning (Lightning Arrester)

Sebagai pengaman dari petir maka anda memerlukan alat yang berfungsi untuk menyalurkan kelebihan beban listrik saat petir menghantam kabel pembumian (grounding), komponen ini dipasang pada kabel jumper antara perangkat dan jalur akses dengan antena eksternal. Grounding untuk penangkal petir umumnya ditanam dengan batang tembaga hingga kedalaman beberapa meter untuk mencapai air.

8. Tower

Untuk mendapatkan jangkauan area cakupan maksimum, anda perlu menaikkan antena omni eksternal ke tempat yang tinggi agar client WLAN anda bisa menangkap sinyal radio anda dengan benar.

Pada dasarnya SPAM tidak dapat kita hapus, tetapi ada beberapa cara yang dapat mengatasi masuknya SPAM. Sampai saat ini,belum ada satupun cara untuk menghilangkan SPAM, yang ada adalah mengurangi SPAM. Cara yang banyak digunakan saat ini adalah mengotomatisasikan proses pemilahan antara e-mail SPAM dan yang bukan SPAM dengan menerapkan teknologi filter.

Adapun hal-hal lain yang dapat membantu mengurangi SPAM adalah :

1. Jika mungkin, gunakan e-mail lain (selain e-mail untuk bisnis) sewaktu berkorespondensi untuk hal-hal di luar bisnis, misalnya mailing list. Banyak penyebar SPAM yang menggunakan alamat dari mailing list untuk melancarkan aksinya.

2. Aktifkan anti-virus dan personal Firewall pada PC. Kebanyakan SPAM pada saat ini yang mengandung virus atau Trojan yang dapat menggangu sistem pada PC dan jaringan. Biasanya, program Trojan tadi digunakan untuk menyebarkan e-mail SPAM ke alamat lain yang tercantum pada address book.

3. Aktifkan anti-relay atau non aktifkan relay sistem pada server e-mail. Cara ini untuk memastikan bahwa e-mail server kita tidak dijadikan sasaran untuk tempat transit e-mail SPAM. Untuk mengetahui apakah mail server kita menerima relay dapat dicek melalui http://www.abuse.net/relay

4. Gunakan fitur dalam program e-mail yang dapat mengelompokkan e-mail. Program e-mail seperti Microsoft Outlook dan Mozilla Thunderbird dapat mengelompokkan e-mail seperti mengelompokkan e-mail dari internal, dari rekanan dan sebagainya. Dengan pengelompokan ini, walau tidak mengurangi SPAM sama sekali, kita dapat melakukan prioritas dalam membaca e-mail, dan e-mail yang penting tersebut tidak tercampur baur dengan SPAM e-mail.

Spam itu adalah pesan yang di kirim ke banyak tujuan dengan isi yang sama dan di kirim ke orang lain yang tidak ingin menerimanya dengan kata lain orang yang di kirimi spam tidak tahu siapakah pengirim pesan tersebut dan tidak merasa menginginkan berita tersebut ataupun tidak merasa meminta informasi yang ada di dalam berita itu.
Bagaimanakah spamer mendapatkan targetnya untuk dikirmi spam?????
Biasanya spam mengambil daftar email yang akan dia kirimi dari sebuah mailing list, atau juga dengan mencari dari sebuah alamat website.

Cara kerja sebuah spam …

misalnya kata “MODAL”
seorang spamer pasti mengakali kata viagra itu agar tidak terdeteksi oleh anti spam dengan berbagai cara misalnya menggunakan tag html seperti di bawah ini

<table border=”1″ width=”9%” height=”63″>

<tr>

<td width=”16%” height=”57″>M<br>i</td>

<td width=”16%” height=”57″>O<br>k</td>

<td width=”17%” height=”57″>D<br>l</td>

<td width=”17%” height=”57″>A<br>a</td>

<td width=”17%” height=”57″>L<br>n</td>

</tr>

</table>
berarti huruf yang anti spam baca sesuia dengan urutan nya adalah
M i Ok D l A a L n.

padahal yang kita baca adalah
MODAL
iklan

Mudah bukan….

Artikel yang berhubungan:
Pengertian spam

Anda dapat membuat jaringan rumah atau kantor kecil tanpa menggunakan access point atau hub/router. Seperti halnya jaringan peerto-peer pada jaringan yang menggunakan NIC. Tidak hanya itu, jaringan peer-to-peer dengan Wi-Fi dapat dilakukan dengan lebih dari dua komputer dan dengan kecepatan yang jauh lebih besar.

1. Aktifkan Wi-Fi Anda
Langkah pertama yang paling penting adalah mempersiapkan perangkat jaringan wireless Anda dan mengaktifkannya. Cara mengaktifkan fitur Wi-Fi pada setiap komputer cukup beragam. Ada yang harus menekan tombol khusus baru kemudian aktif. Ada juga yang cukup mengaktifkannya melalui layar Windows Anda. Untuk mengaktifkannya melalui layar monitor; buka Control Panel, Network Connection, pada icon Wireless Network Connection klik kanan dan pilih Enable. Setelah itu, klik kanan kembali dan pilih View Available Wireless Network. Jika pada layar ada sebuah koneksi wireless tersedia, Anda tinggal pilih kemudian tekan tombol Connect.

2. Buat Jaringan Wi-Fi Sendiri
Namun bila koneksi Wi-Fi belum tersedia, Anda memang harus membuatnya sendiri. Apalagi pada komputer pertama sekali yang akan digunakan untuk jaringan. Caranya cukup pergi ke Control Panel, pilih Network Connection. Kemudian pada halaman NetworkConnection pilih Wireless Network Connection. Klik kanan kemudian pilih Properties. Setelah itu, buka halaman Wireless Network. Pada halaman ini berikan tanda centang pada Use Windows to configure my wireless network settings. Kemudian tekan tombol Add di bagian Prefered Networks.

3. Namakan Koneksi
Langkah kedua adalah menamakan koneksi wireless yang akan Anda buat. Nama koneksi dapat terserah diberikan, pengetikan nama koneksi dilakukan dalam boks SSID. Jika Anda ingin memiliki password untuk jaringan ini, pada opsi The key is provided for me automatically hapus tanda centang. Kemudian pada drop down menu Network Authentication, pilih Open atau Shared untuk menggunakan network key WEP atau memilih WPA-None untuk memilih menggunakan network key WPA. WPA memang lebih baik, namun tidak semua perangkat mendukungnya. Kemudian masukkan kuncinya pada kolom Network key dan Confirm network key.

4. Berikan Password WEP
Bila Anda memilih untuk memberikan password atau key secara manual, maka pada layar selanjutnya Anda akan dipertanyakan password tersebut. Bila Anda menggunakan password WEP (Wired Equivalent Privacy) ada aturan penggunaannya, yaitu hanya diperbolehkan 5 atau 13 karakter untuk penulisan password yang hanya menggunakan 1 jenis karakter. Untuk dua jenis karakter (angka dan huruf) hanya diperbolehkan sebanyak 10 atau 26 karakter. Perlu diingat bahwa semakin panjang dan rumit password akan semakin baik.

5. Berikan Password WPA
Anda dapat juga memberikan password WPA (Wi-Fi Protected Access). Pada penggunaan password WPA aturan yang harus ditaati adalah jumlah karakter yang dapat digunakan antara 8 sampai 63 untuk satu jenis karakter dan 64 karakter untuk lebih dari satu jenis karakter. Setelah selesai nanti, Anda dapat mencetak password ini untuk kemudian digunakan menambah komputer ke dalam jaringan nantinya. Dan perlu diingatkan bahwa penggunaan kunci WPA tidak selalu dapat diterapkan di setiap komputer. Ada beberapa perangkat jaringan nirkabel yang tidak dapat menerima kunci WPA.

6. Ad Hoc
Satu lagi yang perlu dilakukan adalah menjadikannya jaringan Ad Hoc. Jaringan Ad Hoc adalah jaringan yang hanya menghubungkan komputer ke komputer tanpa melalui sebuah hub atau router sebagai access point. Untuk jaringan nirkabel rumahan atau kantor kecil cukup menggunakan jaringan jenis ini. Oleh sebab itu, salah satu yang tidak boleh dilewatkan adalah memberikan tanda centang pada opsi This is a computer-to-computer (ad-hoc) network, wireless access points are not used. Opsi ini terletak di bagian paling bawah layar Association. Setelah selesai tekan OK.

7. Mulai Buat Jaringan Baru
Langkah selajutnya adalah membuat jaringan baru menggunakan koneksi yang sudah ada. Langkah pertama dalam membuat jaringan Anda cukup mengikuti wizard yang ada untuk membuat jaringan biasa. caranya masuk ke Control Panel. Kemudian pilih Network Setup Wizard. Ikuti petunjuk yang diberikan. Pada saat wizard mulai dijalankan, Anda akan diminta untuk memeriksa kembali perangkat jaringan yang akan digunakan. Apakah sudah lengkap atau belum. Jika sudah lengkap Anda dapat melanjutkan. Jika belum pastikan terlebih dahulu semua perangkat sudah terpasang dan terinstal dengan baik.

Akhirnya nemu juga software pencari crack dan serial number nya. Apapun software yang ingin anda cari crack beserta serial numbernya dengan Software Craagle akan membantu anda dalam pencarian crack atau serial number yang anda kehendaki. Misalnya anda ingin mencari crack Corel Draw atau anda ingin mencari serial number dari photoshop CS4 nah manfaatkanlah software Craagle ini. Sebuah tool pencari crack dan serial number. Dengan bantuan Craagle ini anda akan lebih mudah mencari serial number dan crack software yang anda butuhkan.

Download software pencari crack dan serial number di sini

  • Setelah anda mendownload softwarenya, buka software tersebut dan silahkan masukkan nama software yang ingin dicari di kotak Search
  • Pada pilihan What? silahkan pilih salah satu dari butto radion tersebut ada Crack, Serial Number, dan Covers
  • Pada pilihan Where? silahkan pilih salah satu situs penyedia atau anda boleh memilih -Search All-
  • Tekan tombol Search untuk memulai pencarian
  • Dalam hitungan beberapa detik atau menit akan ditampilkan hasil pencarian anda lengkap dengan crack atau serial numbernya.
  • Selamat mencoba yah…

Saya yakin Anda tidak percaya.

Pada saat di postingkan tips ini masih berfungsi dan baik tertanggal 14 september 2009. Dengan menggunakan Handphone Sony Ericsson  K300i dan Kartu Perdana IM3.

Semua orang pada dasarnya ingin mendapatkan sesuatu yang gratis. Tetapi sayangnya, tips ini tidak dapat dinikmati oleh semua orang. Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi agar Anda bisa memanfaatkan internet gratis indosat ini, diantaranya adalah:

  1. Pengguna Indosat (Berhasil di uji cobakan pada kartu Im3 kartu lain silahkan anda coba sendiri)
  2. Internet gratis ini hanya bisa di akses melalui Hand Phone atau ponsel. Ponsel yang dipakai ber merk Sony Ericson versi baru setara dengan versi K dan W. Misal K300i, K700, K750, K60i, K800, w550i,W660 dan sejenis yang sudah suport di instal aplikasi Opera min versi jar.
  3. Menggunakan aplikasi opera mini yang sudah di modifikasi (Opera mini modif OM4 Indosat)

Anda dapat mendownload Aplikasi Opera mini yang sudah di modifikasi di link di bawah ini :

  1. Opera Mini Modif ESC Versi 4.1Google Indonesia – OM-ESC-Indonesia (Terbaru)
  2. Opera Mini Modif ESC Versi 4.1Google International-OM-ESC-Isat (Baru)
  3. Opera Mini Modif For Indosat – OM.4. Indosat Original Version

Pada saat Posting ini di publiskan yaitu tanggal 14 September 2009 tips internet gratis ini masih bisa dipakai dan berfungsi dengan baik. Entah Sampai kapan Internet grartis ini masih bisa kita nikmati.

Selamat mencoba…

Anda bingung bagaimana cara mengganti IP dan Proxy yang benar? Memang banyak kegunaan mengganti proxy, misalnya untuk dapat mengakses situs yang telah memblok ip kita, mendownload file rapidshare dan situs berbagi lainnya yang membatasi jumlah downloadnya per-IP, dan masih banyak lagi kegunaan yang lainnya. Nah! Untuk itu saya ingin berbagi cara mengganti IP/Proxy yang sering saya gunakan. Cekidot…

Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buka website www.proxy-list.org
  2. Kemudian lihat pada page bagian paling bawah, disana ada pertanyaan ‘Are you Human?’, nah ketikan Code pada kotak tersebut sesuaikan dengan Code gambar yang muncul. Klik ‘Enter’.
  3. ImageHost.org
  4. Secara otomatis kemudian akan muncul banyak IP adress gratis yang bisa akhi gunakan. Disana lihat pada Latency, usahakan pilih yang latency nya bukan 0.0000 , tapi 0.13213 misalnya.
  5. Pilih ip yang uptime’a 100% jangan yang 0%
  6. Setelah menemukan IP address yang cocok, kemudian copy nomor IP dan Port misal : 201.67.47.244:3128. Nomor IP tersebut berarti adalah : 201.67.47.244 , sedangkan Nomor Port nya : 3128
  7. ImageHost.org
  8. Buka Menu tools pada mozilla, lalu klik Options(pengaturan) – Advanced(canggih) – Network(jaringan) – Settings(pengaturan) – Pilih ‘Manual Proxy Configuration’
  9. * Paste No IP dan Port .
  10. * Klik Ok.
  11. Coba untuk browsing, apabila berhasil, berarti No IP anda sudah terganti. Untuk memastikan sudah berganti coba buka Website : www.whatismyip.com

Semoga berguna dan bermamfaat…

Kalau anda hobi nge-download program atau game atau film dari internet coba perhatikan seberapa cepat kecepatan downloadnya. Hari gini seharusnya anda jangan hanya mengandalkan tool download bawaan browser saja, sudah saatnya dibantu dengan tool yang powerful untuk mempercepat download agar waktu anda lebih efektif dan efisien. Berikut ini saya coba tuliskan tips mempercepat download  dengan menggunakan gpedit.msc dan internet download manager.

  1. Klik ‘Start’ pilih ‘Run’
  2. Ketik gpedit.msc klik ‘OK’
  3. Pada sisi kiri, Klik administrative templates kemudian pilih network
  4. Di bawahnya pilih ‘QoS Packet scheduler’ kemudian perhatikan layar sebelah kanan
  5. Double Klik pada ‘limit reservable bandwidth’
  6. Sekarang muncul sebuah Box, checklist/tandai opsi enable
  7. Ubah prosentase limit bandwidth dari 20 menjadi 0 , klik apply
  8. Klik OK dan tutup program

Oya untuk Internet download Managernya udah punya belon? kalo belum coba download di SINI saja. gratis loh. setelah selesai install saja. ikuti petunjuknya (baca readme-nya).

Jangan lupa untuk restart browsernya yah…

Selamat mencoba, download bisa 4x lebih cepat seperti yang saya rasakan.

Dari dulu kala saya memimpikan untuk bisa mendapatkan koneksi internet gratis akhirnya kesampaian juga , berkat AXIS si GSM yang baik itu yang memberikan layanan ekstra gratis 100 MB paket data per bulan, saya bisa berselancar di dunia maya dengan hati tenang dan senang, kenapa? ya karena ngga mikirin berapa bandwidth yang sudah dipake seperti ketika pake IM3 yang selalu ngececk bandwidth, hehehe takut kebablasan. Tetapi mungkin kegirangan saya ini hanya satu bulan saja kali, karena paket gratis ini hanya sampe bulan mei, Juni dah engga lagi. Saya berharap paket gratisan ini diperpanjang deh sampai selamanya, hehehe, maunya…. kalo selamanya baru itu GSM yang baik… kalo engga dan keukeuh sampe mei berarti AXIS ngaku2 Operator baik…. lip service doank…

Bagaimana dengan kecepatan aksesnya, hhhmmm agak lambat, mungkin karena gratis dan banyak yang pake kali. tapi kalo pakenya tengah malam lumayan juga…..

saya coba test kecepatan pake speedtest.net untuk daerah depok hasilnya seperti di bawah ini…

hasil Test  kecepatan Akses Internet via AXIS

Sebagai operator GSM yang baru, tentu harus melakukan promosi yang memikat supaya dikenal dan dipake banyak orang, cuma mungkin kalo kita lihat iklannya di TV masih jarang2, ngga tau kenapa yah… ga gencar sekalian gituh, apa kurang modal atau belum dapat untung…

ga tau deh, tapi denger2 katanya mereka itu baru punya sedikit BTS dan itu pun hanya di daerah2 perkotaan, so kalo iklannya gede-gedean ntar malah servicenya ancur2an karena infrastrukturnya belum siap.

Untuk layanan fitur lainnya kayaknya belum bisa divonis bagus engganya karena belum banyak orang yang pake, saya aja baru beli perdananya tadi sore, belum pernah make untuk telpon atau sms, saya lebih tertarik dengan 100 MB itu loh….

oya, untuk mendapatkan perdana AXIS kayaknya terbatas di beberapa kota, kalo ga salah Jakarta, bandung, surabaya dan malang, Saya beli di ITC depok harganya 10.000 perak dengan nilai pulsa 6000.

kalo lihat tarifnya sih oke juga bisa bersaing lah, misalnya sms 60 perak ke semua operator, nelpon 60 perak/menit ke sesama jenis lokal atau interlokal, sedangkan ke operator lain 600/menit lokal, kalo interlokal 1200/menit yang bagi saya msh dianggap mahal… ini dilihat dari brosurnya.. kenyataan nya gimana… ga tau lah karena belum dicoba..

Untuk layanan Customer Servicenya lumayan baik, cuma waktu nelpon ke 838 via axis ga nyambung terus akhirnya pake fixed telpon CS yang di jakarta… setting GPRS nya dikirim via sms… praktis..

oya, untuk bisa koneksi dengan PC menggunakan Nokia 3500c, koneksi ke PC pake kabel data USB, sedang softwarenya pake Nokia PC Suite 6.85.

Bagaimana Setting HP dan PC nya? begini kira2..

  1. Jika Modem GPRSnya sudah disetting (untuk settingnya hubungi aja Customer Servicenya, ntar setting via sms, kita tinggal simpan saja) baru kemudian hubungkan HP dengan PC via USB cable, tentunya PC suitenya dah terinstal lebih dulu..
  2. Buka PC suite, pilih Connect to the Internet, pilih Configure the Connection Manually
  3. Isi Acces point, Username dan Password dengan : axis
  4. Additional Initials Commands ga usah diisi, klik finish
  5. baru kemudian klik Connect dan tunggu beberapa saat dan jrrrennggggggg …… mulai lah berselanacar…

oke selamat mencoba, sekarang juga, GRATISSSSS, tapi mesti beli dulu AXIS nya..

Cara Install Windows Xp Dari Flashdisk

untuk menginstall windows disalah laptop sepupu yang lagi error. Gak tau kenapa gak bisa diperbaiki lagi sehingga harus di install ulang. Masalahnya laptom tersebut cd-romnya rusak , hanya ada dua cara yang bisa digunakan. Menggunakan external cd-rom  dan flash disk. Bagi saya yang kantongnya masih tipis tentu milih make flash disk, karena mudah diperoleh dan jelas harganya jauh lebih murah banding dengan external cd-rom.

Dan dengan perkembangan teknologi flash disk sekarang yang memiliki kapasitas semakin besar maka kita dengan mudah bisa menggunakan flash disk untuk menginstall windows. Penginstallan windows xp dari flash disk ini juga sangat berguna untuk menginstall windows xp di beberapa notebook yang memang tidak dilengkapi dengan cd-rom seperti seri mini notebook semacam Asus Eee pc, exio pico dan lain sebagainya.  Oya satu lagi penginstallan windows xp dari flash disk ini lebih cepat jika dibandingkan dengan install windows dari cd-rom.

Ada beberapa hal yang harus anda persiapkan, di antaranya;

  1. Flash disk, minimal 1 Gb
  2. Sofwere instalasi windows
  3. Usb_Prep8, download di sini
  4. Petousb, download di sini

Setelah download semua kebutuhan di atas, berikut langkah-langkahnya:

  1. Ekstrak Bootsect.exe, USB_prep8 dan PeToUSB.
  2. Copy-Paste PeToUSB.exe ke folder USB_prep8.
  3. Doble klik usb_prep8.cmd yang ada di dalam folder USB_prep8, nanti akan muncul command prompt.
  4. Jika sudah muncul tulisan “Press any key to continue,” tekan sembarang tombol untuk konfirmasi
  5. Di layar akan muncul jendela PEtoUSB yang meminta Anda memformat USB flash disk Anda. Tak perlu mengubah setting apa pun, langsung klik Start untuk mulai proses format. Jawab konfirmasi sesuai kebutuhan Anda
  6. Jika sudah selesai, tutup jendela PEtoUSB (jangan menutup jendela Command Prompt yang tadi terbuka ketika Anda menjalankan usb_prep8.bat), maka di layar akan muncul opsi-opsi dari 0 hingga 5
  7. Gunakan opsi 1 untuk memilih sumber file instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk. Disini, tentukan di drive mana Anda menyimpan instalasi Windows XP. Pilih saja optical drive di mana sudah ada CD Windows XP di dalamnya, atau pilih folder pilihan Anda jika Anda telah menyalin file instalasi Windows XP ke folder tertentu
  8. Tekan 2 lalu enter. Masukkan huruf yang belum terpakai untuk nama drive di komputer (biasanya c,d,e,f sudah terpakai) untuk virtual drive
  9. Pilih opsi 3 untuk menentukan di mana Anda mencolok flash disk. Kalau flash disk Anda berada di drive F:, maka ketik F dan tekan ENTER. Jika drive G: maka ketik G dan tekan ENTER, begitu seterusnya berlaku untuk drive lain
  10. Selanjutnya pilih opsi 4 untuk mulai proses pembuatan modul instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk secara otomatis. Jawab apa pun konfirmasi yang muncul dengan Y atau YES atau OK atau bentuk persetujuan lain

Proses selesai. USB sudah bisa dipakai untuk melakukan instalasi Windows XP. Jangan lupa setup boot manager di BIOS untuk boot dari USB. Terus ketika instalasi, pilih nomer text mode setup. Proses akan lanjut seperti instalasi XP biasa. Setelah selesai pilih pilihan untuk melanjutkan instalasi Windows XP. Jangan cabut usb sampai instalasi selesai. Setelah Windows selesai diinstal, cabut USB (safely removed).

Internet

Pengertian internet HOSTING
Hosting adalah jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya server-server untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet berupa HTTP, FTP, EMAIL atau DNS Server hosting terdiri dari gabungan server-server atau sebuah server yang terhubung dengan jaringan internet berkecepatan tinggi. Ada beberapa jenis layanan hosting yaitu shared hosting, VPS atau Virtual Dedicated Server, dedicated server, colocation server. Shared Hosting adalah menggunakan server hosting bersama sama dengan pengguna lain satu server dipergunakan oleh lebih dari satu nama domain. VPS, Virtual Private Server, atau juga dikenal sebagai Virtual Dedicated Server merupakan proses virtualisasi dari lingkungan software sistem operasi yang dipergunakan oleh server. Karena lingkungan ini merupakan lingkungan virtual, hal tersebut memungkinkan untuk menginstall sistem operasi yang dapat berjalan diatas sistem operasi lain. Dedicated Server adalah penggunaan server yang dikhususkan untuk aplikasi yang lebih besar dan tidak bisa dioperasikan dalam shared hosting atau virtual dedicated server. Dalam hal ini, penyediaan server ditanggung oleh perusahaan hosting yang biasanya bekerja sama dengan vendor. Colocation Server adalah layanan penyewaan tempat untuk meletakkan server yang dipergunakan untuk hosting. Server disediakan oleh pelanggan yang biasanya bekerja sama dengan vendor. SERVER
Server adalah sebuah sistem komputer yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam sebuah jaringan komputer. Server didukung dengan prosesor yang bersifat scalable dan RAM yang besar, juga dilengkapi dengan sistem operasi khusus, yang disebut sebagai sistem operasi jaringan atau network operating system. Server juga menjalankan perangkat lunak administratif yang mengontrol akses terhadap jaringan dan sumber daya yang terdapat di dalamnya, seperti halnya berkas atau alat pencetak (printer), dan memberikan akses kepada workstation anggota jaringan. Umumnya, di atas sistem operasi server terdapat aplikasi-aplikasi yang menggunakan arsitektur klien/server. Contoh dari aplikasi ini adalah DHCP Server, Mail Server, HTTP Server, FTP Server, DNS Server dan lain sebagainya. Setiap sistem operasi server umumnya membundel layanan-layanan tersebut atau layanan tersebut juga dapat diperoleh dari pihak ketiga. Setiap layanan tersebut akan merespons terhadap request dari klien. Sebagai contoh, klien DHCP akan memberikan request kepada server yang menjalankan server DHCP; ketika sebuah klien membutuhkan alamat IP, klien akan memberikan perintah/request kepada server, dengan bahasa yang dipahami oleh server DHCP, yakni protokol DHCP itu sendiri. Contoh sistem operasi server adalah Windows NT 3.51, dan dilanjutkan dengan Windows NT 4.0. Saat ini sistem yang cukup populer adalah Windows 2000 Server dan Windows Server 2003, kemudian Sun Solaris, Unix, dan GNU/Linux. Server biasanya terhubung dengan client dengan kabel UTP dan sebuah Network Card. Kartu jaringan ini biasanya berupa kartu PCI atau ISA. Fungsi server sangat banyak, misalnya untuk situs internet, ilmu pengetahuan, atau sekedar penyimpanan data. Namun yang paling umum adalah untuk mengkoneksikan komputer client ke Internet. INTERNET
Secara harfiah, internet (kependekan daripada perkataan ‘inter-network’) ialah rangkaian komputer yang berhubung menerusi beberapa rangkaian. Manakala Internet (huruf ‘I’ besar) ialah sistem komputer umum, yang berhubung secara global dan menggunakan TCP/IP sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol). Rangkaian internet yang terbesar dinamakan Internet. Cara menghubungkan rangkaian dengan kaedah ini dinamakan internetworking. DOMAIN NAME SYSTEM
DNS (Domain Name System, bahasa Indonesia: Sistem Penamaan Domain) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer, misalkan: Internet. DNS menyediakan alamat IP untuk setiap nama host dan mendata setiap server transmisi surat (mail exchange server) yang menerima surat elektronik (email) untuk setiap domain. DNS menyediakan servis yang cukup penting untuk Internet, bilamana perangkat keras komputer dan jaringan bekerja dengan alamat IP untuk mengerjakan tugas seperti pengalamatan dan penjaluran (routing), manusia pada umumnya lebih memilih untuk menggunakan nama host dan nama domain, contohnya adalah penunjukan sumber universal (URL) dan alamat e-mail. DNS menghubungkan kebutuhan ini. VIRTUAL PRIVATE SERVER
Virtual Private Server (VPS), juga dikenal dengan Virtual Dedicated Server (VDS) atau Virtual Server adalah teknologi server side tentang operating system dan software yang memungkinkan sebuah mesin dengan kapasitas besar di bagi ke beberapa virtual mesin. Tiap virtual mesin ini melayani operating system dan software secara independen dan dengan konfigurasi yang cepat.

Hypertext Transfer Protocol

HTTP (HyperText Transfer Protocol) adalah protokol yang dipergunakan untuk mentransfer dokumen dalam World Wide Web (WWW). Protokol ini adalah protokol ringan, tidak berstatus dan generik yang dapat dipergunakan berbagai macam tipe dokumen. Pengembangan HTTP dikoordinasi oleh Konsorsium World Wide Web (W3C) dan grup bekerja Internet Engineering Task Force (IETF), bekerja dalam publikasi satu seri RFC, yang paling terkenal RFC 2616, yang menjelaskan HTTP/1.1, versi HTTP yang digunakan umum sekarang ini. HTTP adalah sebuah protokol meminta/menjawab antara client dan server. Sebuh client HTTP seperti web browser, biasanya memulai permintaan dengan membuat hubungan TCP/IP ke port tertentu di tuan rumah yang jauh (biasanya port 80). Sebuah server HTTP yang mendengarkan di port tersebut menunggu client mengirim kode permintaan (request), seperti “GET / HTTP/1.1″ (yang akan meminta halaman yang sudah ditentukan), diikuti dengan pesan MIME yang memiliki beberapa informasi kode kepala yang menjelaskan aspek dari permintaan tersebut, diikut dengan badan dari data tertentu. Beberapa kepala (header) juga bebas ditulis atau tidak, sementara lainnya (seperti tuan rumah) diperlukan oleh protokol HTTP/1.1. Begitu menerima kode permintaan (dan pesan, bila ada), server mengirim kembali kode jawaban, seperti “200 OK”, dan sebuah pesan yang diminta, atau sebuah pesan error atau pesan lainnya. FTP (FILE TRANSFER PROTOCOL)
FTP (kepanjangan dari File Transfer Protocol) adalah sebuah protokol Internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) komputer antar mesin-mesin dalam sebuah internetwork. FTP merupakan salah satu protokol Internet yang paling awal dikembangkan, dan masih digunakan hingga saat ini untuk melakukan pengunduhan (download) dan penggugahan (upload) berkas-berkas komputer antara klien FTP dan server FTP. Sebuah Klien FTP merupakan aplikasi yang dapat mengeluarkan perintah-perintah FTP ke sebuah server FTP, sementara server FTP adalah sebuah Windows Service atau daemon yang berjalan di atas sebuah komputer yang merespons perintah-perintah dari sebuah klien FTP. Perintah-perintah FTP dapat digunakan untuk mengubah direktori, mengubah modus transfer antara biner dan ASCII, menggugah berkas komputer ke server FTP, serta mengunduh berkas dari server FTP.